HOME > 事務所ブログ
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
7日に家族と無添加RSにみそを作りに行った時の様子です。
平沼橋展示場内のヨコハマくらし館内の行われた無添加住宅リノベーションスタジオ主催の
無添加みそ作りに参加しました。
秋田社長の菌の話を聞いてから始まりました。
自分の手についている菌が味噌の中で増えて発酵するので、自分の菌で作った味噌は美味しいことから「手前味噌」という言葉が出来たそうです。
だから手は洗わないでこねるようにと話が有りました。
さっそく大豆を潰しにかかりました。
たくましい腕は妻です。
私は撮影してました。
他の人が持ってきた100円ショップのマッシャーは無残な姿になりました。
麹を混ぜ塩を入れ桶に敷き並べ布で蓋をして完成、社長のいわく無添加の漆喰の部屋に入れておけば失敗はないです。
我が家にはまだ漆喰の部屋がないので漆喰の味噌部屋を作るように言われています。
現在は台所に置かれています。
漆喰の壁には酵母菌や麹菌以外の菌は強アルカリの為生息出来ないためです。
温度を高くすると納豆菌が増えるので注意だそうです。
終わってからリノベーションスタジオを見学してきました。
帰りに中華街を散策、お祭りは21日に終わりました。
綺麗ですね!
これが恋するフーチュンクッキーだと教えてもらいました。
事前の準備が大変そうですね。
来年は事務所でみそを作ってみたいです!
愛工房さんの本社(木造4階建て耐火構造の見学会に行ってきます)
ブログ用登録フォーム
メールマガジン「カトケン通信」登録のフォームです。
ブログ訪問有り難うございます。
HOME’S注文住宅 無添加住宅こだわり特集もご覧ください
なにとぞ皆様の応援のクリックをお願い致します、現在26位です。
こちらもクリックお願い致します
当社ではフリーダイヤル設置致しました。 番号は 0120-971-582 です,なんなりと相談ください
「」へのコメントする
忍者ブログ [PR]