忍者ブログ

地球とみんなにやさしい家 - 自然素材を使いシックハウスにならない住宅の設計・監理の嘉藤建築設計事務所 

嘉藤建築設計事務所

事務所ブログ

HOME > 事務所ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2017/10/23 (Mon)

美しくなる日本酒(2)

こんにちは、つよぽんです。

昨夜設計の仲間と一杯飲みました。
1杯目は生ビールでしたが次からはこのところ読んでいる日本酒の本に、「美味しい日本酒は燗が一番美味しい」と書いていたので燗にしてみました。

銘柄を聞いたら大手有名酒造でした。
ここでやめて冷酒にすれば良かったのですが、正月に伊東社長にご馳走になった燗の味が忘れられず、つい飲んでしまいました。
見事に二日酔いです。
頭が痛いです。

本を良く読むと、純米酒の作りのしっかりした日本酒は、燗や燗冷ましが美味しく飲めると書いてあります。
    
燗が美味しいのは1つは、人間の味の感度特性による。
温度が高いほど、甘味を感じる感度が高くなり、一方酸味や苦味などの味は、温度による感度変化が少ない。
そこで、酒を燗して摂氏40-50度ぐらいが、一番米の甘味を感じるようです。
もう一つは、熟成と同じ物理原理で、燗をすると酒の分子と水の分子が良く混ざり、一緒にクラスターを構成して、まろやかな味わいになる。
それ故、良い酒は燗冷ましとなり、再び常温に近い温度になってもうまみは残るそうです。
                            「世界一旨い日本酒」古川修著より

自治会の新年会で飲んだ燗では二日酔いしなかったのですが、失敗しました。

(アマゾン 世界一旨い日本酒)
 

    




http://blog.with2.net/link.php?726233    是非応援のクリックお願いします
 

 

にほんブログ村 住まいブログ 自然素材住宅へ  こちらもクリックお願い致します
PR

2009/01/14 (Wed) 日本酒 Trackback(0) Comment(0)

「」へのコメントする

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

「」にトラックバックする:

Calendar
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Comments
[10/14 ・ヨ・鬣ノオカハェサ?キラキ羃ツ]
[09/11 エレケヨ・鬣ノ・ウ・ヤ。シサ?キラ]
[08/17 ・ヨ・鬣ノオカハェ]
[08/17 ・ヨ・鬣ノ・ウ・ヤ。シサ?キラ]
[08/02 逢坂文夫]
Search
カウンター
アクセス解析
プロフィール
HN:
つよぽん
性別:
男性
職業:
建築設計
自己紹介:
化学物質過敏症や電磁波過敏症の方に対応できるように、無添加住宅の建材とオールアース住宅の考え方を取り入れ化学物質・電磁波の極力少ない暖かい家を目指しています。
断熱材は自然素材で作られたセルロースファイバーを充填しています。
「エアープロット」のシステムを使い24時間換気の部屋に付ける給気口を設置していません。
ブログ内検索

HOME家づくりのコンセプト家の血統書写真集無添加住宅事務所プロフィール事務所ブログお問い合わせ

嘉藤建築設計事務所 〒343-0025 埼玉県越谷市大沢2-15-11 TEL:048-971-3771 / FAX:048-971-3772
埼玉県より経営革新計画の承認を得られました。「チーム・マイナス 6%」に参加しています。

忍者ブログ [PR]