HOME > 事務所ブログ
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
こんにちはつよぽんです
埼玉県の清酒は技術、原料、消費地がそろっているのにもかかわらず、知名度がいまいちのであると新聞の記事にありました。
なんと埼玉県のお酒の出荷量は全国7位だそうです。知りませんでしたね。
ちなみに08年度清酒出荷量の都道府県別順位によると
第1 位 兵庫 19万 8964L
第2 位 京都 11万 399L
第3 位 新潟 4万 8846L
第4 位 愛知 2万 4040L
第5 位 秋田 2万 3843L
第6 位 千葉 2万 595L
第7 位 埼玉 1万 9604L
第8 位 福島 1万 8378L
第9 位 広島 1万 5797L
第10位 山梨 1万 3020L 日本酒造組合中央会しらべ
愛知と千葉の出荷量多いのに少し驚きました。
確かに「いい酒」らしいと記事に書いてあります。
08年5月の「全国新酒鑑評会」(酒類総合研究所主催)全国から957点が出品され、うち金賞酒に選ばれたのは255点。県内産は12点の出品で8点が金賞酒に選ばれました。
金賞酒受賞率は66.7%で、全国平均(26.6%)の2.5倍だそうです。
「埼玉地酒応援団」というのがあるそうです。
「ビールで乾杯」が定番の宴会を「地酒で乾杯」にしたいと色々と頑張っているようです。
埼玉地酒応援団HP
http://blog.ecity.ne.jp/jizake/
「」へのコメントする
忍者ブログ [PR]